なんとか間に合った「とんど」と家ぜんざい
今日は近くの神社で「とんど」の日でした。
毎年しめ飾りを燃やしてもらいに行きます。
この「とんど」、地域によって名称が違うようですね。
とんど
どんど
どんと
今日は訳あって朝行けなくて、
ちょうどお昼に家を出ました。
薄々「終わってるなんてことないよな」
と思いつつ、道中掲示板の張り紙をよく見ると
「午前中」との記載が!!
「なんでちゃんと確認せんかったん私のアホ!のんき者!」と思いながら
競歩のように急いで神社に入ると、
火はごく小さくなっていましたが、どうにか間に合いました。
こういう場面で慌てたりバタバタしたくないですよね。
来年は絶対に朝早くに行くことを心に決めました。
そして家に帰ってお餅を焼き
ぜんざいを準備し、食べました。
この「ぜんざい」も地域によって名称だけじゃなく内容も違うみたいですね。
【関西】
ぜんざい 粒あん・汁あり
おしるこ こしあん・汁あり
【関東】
ぜんざい 汁気のないあん=汁なし
おしるこ 小豆あん全般・汁あり
※粒:田舎汁粉 こし:御膳汁粉
いずれもお餅か白玉を添えるようです。
きっと地域によってもっと食べ方が
あるんでしょうね。
私は関西ですので、先ほど「ぜんざい」と書いたのはこっちです。
寒い日にぜんざい(関東で言うおしるこ、いや、田舎汁粉)
はいいですね。
最後まで読んでいただいてありがとうございます!!
moi